Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten.

Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

nach
oben

Ernährungstrainer B-Lizenz

Online Education

Ernährungstrainer B-Lizenz


Führe deine Kunden mit kompetenter Ernährungsberatung effektiv zu persönlichen Trainingszielen: Bei dieser Ausbildung erlangst du fundiertes Know-how in der Ernährungslehre und lernst das Ernährungsverhalten deiner Kunden zu analysieren und zu optimieren. Du wendest dein theoretisches Wissen in praktischen Fallbeispielen an und überträgst es auf die individuellen Bedürfnisse deiner Kunden. Ernährungschecks und detaillierte Anamnesen erstellst du nach dieser Ausbildung ohne Probleme. Davon profitieren nicht nur deine Kunden im Studio und beim Personal Training: Du kannst über die individuelle Betreuung hinaus Ernährungsseminare und Kurse zur Gewichtsreduktion anbieten.
 

// Nutzen
Du gehst den Schritt zu einer ganzheitlichen Betreuung deiner Kunden. Positioniere dich als professioneller Berater in Ernährungsfragen und erschließe dir durch dieses Know-how neue Geschäftsfelder in der Ernährungsanalyse und -beratung.
 

// Inhalt

  • Ernährungspyramiden
  • Hauptnährstoffe
  • Vitamine, Mineralstoffe und Wasserhaushalt
  • Energiezufuhr und Umsatz
  • Verdauungsphysiologie
  • Ernährungsberatung
  • Ernährungspsychologie
  • Kundenanamnese und Ernährungschecks
     

// Dauer
24 Wochen oder flexibel (Dauer kann kostenfrei über- oder unterschritten werden)

// Termine
Termine für ein 1,5 stündiges LIVE Online-Seminar werden noch bekannt gegeben

// Abschluss
Nach bestandener Prüfung (Lernkontrollfragen - Multiple Choice und Einsendung deiner Hausarbeit) ein Zertifikat

Konzeptaufbau ansehen
// Ablaufplan

Im Lehrskript "Allgemeine Aspekte zur Ernährungswissenschaft " werden folgende Themen behandelt:

  • Creidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide/DGE-Ernährungskreis
  • LOGI-Pyramidede
  • Pyramide der BZfE - Bundeszentrum für Ernährung (ehemals AID)
  • My Plate

Im Lehrskript "Energiezufuhr und Energieverbrauch" werden folgende Themen behandelt:

  • Grundumsatz
  • Leistungsumsatz
  • Fettverbrennung im Sport
  • Bestimmungsmethoden für den Ernährungszustand

Im Lehrskript "Makronährstoffe / Kohlenhydrate" werden folgende Themen behandelt:

  • Makronährstoffe in der Ernährung
  • Kohlenhydrate

Im Lehrskript "Süßungsmittel" werden folgende Themen behandelt:

  • Was sind Süßstoffe?
  • Zuckeraustauschstoffe
  • Deklaration der Inhaltsstoffe aus den Lebensmitteln
  • Alkohol

Im Lehrskript "Proteine" werden folgende Themen behandelt:

  • Aufgaben der Eiweiße
  • Biologische Wertigkeit
  • Proteinbedarf

Im Lehrskript "Fette" werden folgende Themen behandelt:

  • Bedarf an Fett und essentiellen Fettsäuren
  • Aufbau der Speisefette
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
  • Empfehlungen für die Fettbedarfsdeckung
  • trans-Fettsäuren/gehärtete Fette

Im Lehrskript "Mikronährstoffe" werden folgende Themen behandelt:

  • Vitamine
  • Fettlösliche Vitamine
  • Wasserlösliche Vitamine

Im Lehrskript "Mineralstoffe und Spurenelemente" werden folgende Themen behandelt:

  • Mineralstoffe
  • Spurenelemente
  • Mineralstoffe und Spurenelemente als Reglerstoffe
  • Mineralstoffe als Baustoffe
  • Mikronährstoffe und ihr Stoffwechseleinfluss
  • Häufige Unterversorgung von Vitalsoffen

Im Lehrskript "Sekundäre Pflanzenstoffe" werden folgende Themen behandelt:

  • Antioxidantien
  • Freie Radikale
  • Agressive Sauerstoffteilchen = Oxidativer Stress

Im Lehrskript "Wasserbilanz und Wasserbedarf" werden folgende Themen behandelt:

  • Wasserbilanz
  • Wasserbedarf

Im Lehrskript "Verdauung" werden folgende Themen behandelt:

  • Verweildauer der Nahrung im Magen

Im Lehrskript "Praktische Ernährungsberatung" werden folgende Themen behandelt:

  • Anamnesebogen
  • Ernährungsprotokoll
  • 7 Tage Ernährungsprotoll
  • Zielfindung
  • Zielhierarchie
  • Rückmeldung, Feedback
  • Was ist Coaching?
  • Was ist Beratung?
  • Emotionales Essen
  • Forderung an die Beratungssprache
  • Ungünstige Antworttendenzen in einem Beratungsgespräch

Im Lehrskript "Ernährung in der Praxis" werden folgende Themen behandelt:

  • Ampelsystem für Lebensmittel, Vorlagen für den Beratungsordner

Die Abschlussprüfung erfolgt in Form von Lernkontrollfragen im IFAA Online Campus.

Thema des Live Online Seminars sind die zuvor erlernten Inhalte der Ausbildung.

 

 

Die Hausarbeit umfasst die Trainingsplanerstellung gemäß Fallbeispielen.