Frisch zubereiteter, goldbraun gratinierter Hirseauflauf mit Erbsen und Ziegenkäse, serviert in einer Auflaufform.

Gratinierter Hirseauflauf: Jetzt lecker selber zubereiten!

Gratinierter Hirseauflauf*
Östrogenmangel
Für 2 Portionen
20 Min. + 10–12 Min. Backzeit

Zutaten

  • 125 g Hirse
  • 75 g Erbsen (TK)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Öl
  • 50 g Ziegenkäserolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bockshornkleepulver
  • 40 g Käse, 45% Fett, z.B. Edamer
  • 70 g Granatapfelkerne (TK)

Zubereitung

  • Hirse in 300 ml Wasser aufkochen. Erbsen dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. zugedeckt ziehen lassen, bis das Wasser aufgesogen und die Hirse weich ist. Ofen auf 225 Grad vorheizen.
  • Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Öl erhitzen und beides darin glasig dünsten. Ziegenkäse zerbröckeln und mit dem Zwiebelmix unter die Hirse mischen. Würzen.
  • Auflaufform mit Backpapier auslegen. Hirsemischung darin verteilen. Käse reiben und darüberstreuen.
  • Ca. 10–12 Min. goldbraun überbacken und mit Granatapfelkernen bestreuen.

Progesteronmangel: Zucchini oder grüner Spargel statt Erbsen, weiße Zwiebel statt Zwiebel, Mönchspfeffer statt Pfeffer, kein Bockshornklee, fettarmer Käse, rote Paprika statt Granatapfelkerne
Östrogendominanz: fettarmer Käse, kein Bockshornklee
Nährwerte pro Portion: 450 kcal, 18 g E, 16 g F, 57 g KH

* Das Rezept ist ein Auszug aus dem Buch von Katrin Kleinesper und Ursula Linzer "Nährstofftherapie & optimierte Ernährung für die Wechseljahre", erschienen im Thieme Verlag

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