Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten.
Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
online seit: 04/06/2024
für alle verfügbar
Östrogenmangel
Für 2 Portionen
40 Min + 1 Std. Ziehzeit
● 500 g Kartoffeln
● 2 Eier
● ½ Bund Radieschen
● 80 g Rucola
● 80 ml Gemüsebrühe
● 3 EL Leinöl
● 2 EL Apfelessig
● 1 TL Senf
● 1 TL Bockshornkleepulver
● Salz
● schwarzer Pfeffer
● 1 TL Agavendicksaft
● Kartoffeln waschen und 20 Min. kochen. Etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Eier hart kochen (ca. 10 Min.). Abschrecken, pellen, sechsteln, die Sechstel halbieren. Radieschen waschen und in Stifte schneiden. Rucola putzen und waschen.
● Die Hälfte vom Rucola mit Brühe, Öl, Essig, Senf und Bockshornklee pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.
● Lauwarme Kartoffelscheiben mit dem Dressing mischen und ca. 1 Std. durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Radieschen, Eier und Rucola unter die Kartoffeln heben.
Progesteronmangel: Romanasalat statt Rucola, Meerrettich statt Senf, ohne Bockshornklee, Mönchspfeffer statt Pfeffer, 2 EL gehackte Pistazien oder Pinienkerne als Topping
Östrogendominanz: Romanasalat statt Rucola, ohne Bockshornklee
Nährwerte pro Person: 430 kcal, 14 g E, 22 g F, 44 g KH
* Das Rezept ist ein Auszug aus dem Buch von Katrin Kleinesper und Ursula Linzer "Nährstofftherapie & optimierte Ernährung für die Wechseljahre", erschienen im Thieme Verlag
Du willst dein Ernährungswissen weiter vertiefen und in deinem Alltag oder deiner Arbeit mit Kunden professionelle Ernährungs- und Beratungstechniken anwenden? Bei der IFAA gibt es im Bereich Ernährung viele interessante Weiterbildungen: